20 декабря 2012

TANNOY HTS 101 – компактный кинотеатр премиум класса!

Комплекты акустики 5.1 обычно выбирают те, кто хотел бы создать домашний кинотеатр с минимальными затратами времени. Если же вы хотите еще и оставить в комнате максимум свободного пространства, не загромождая ее полноразмерной акустикой, то тогда стоит обратить внимание на системы, состоящие из небольших АС-сателлитов.

Ведущие мировые изготовители Hi-Fi-акустики давно «просчитали» этот тренд, и выпускают подобные комплекты колонок. Представленная в нашем обзоре система Tannoy HTS 101 состоит из четырех миниатюрных колонок для озвучивания фронтальных стерео и тыловых каналов, чуть большей по размеру АС для центрального канала, и сабвуфера.

Все колонки комплекта имеют классическую двухполосную конфигурацию, и оснащены одинаковыми излучателями: басовиками с 75-мм диффузорами из бумаги, и пищалками с 19-мм титановыми диффузорами. Колонка центрального канала, как и полагается, оснащена парой НЧ-излучателей. ВЧ-динамики выполнены по фирменной технологии Tannoy Wide Band, за счет чего рабочий диапазон частот колонок удалось расширить до 40 кГц. Оба излучателя имеют магнитную систему из неодима, поэтому АС получились довольно эффективными, не смотря на малые размеры.

Конструкция колонок весьма солидная – их корпуса выполнены из дерева, и имеют серьезное внутреннее демпфирование, поэтому АС могут работать на высокой громкости без слышимых искажений. Для подключения к усилителю имеются винтовые клеммы, предполагающие возможность присоединения и с помощью разъемов типа «банан».

Сабвуфер комплекта оснащен 200-мм НЧ-динамиком, направленным в пол, и 100-ваттным усилителем мощности. Аппарат имеет линейные и акустические входы, регулировку частоты и уровня входного сигнала, а также переключатель абсолютной фазы. Сабвуфер может автоматически включаться при появлении входного сигнала – весьма ценное качество для устройства, которое обычно ставят в самом дальнем углу комнаты.

Отделка черным лаком добавляет колонкам комплекта изысканности, и придает весьма дорогой внешний вид – правда, пыль с их корпусов придется стирать довольно часто.

Для удобства размещения в комнате колонки комплектуются настенными кронштейнами и самоклеющимися ножками из плотной резины. Это позволяет, например, поставить одну колонку фронтальной стереопары на полку, а другую – подвесить на стену на той же высоте.

При подключении к AV-ресиверу в его установочном меню необходимо выбрать тип АС всех каналов «Small», после чего уже запускать систему автокалибровки. Современные ресиверы даже средней ценовой категории имеют весьма качественные алгоритмы управления басом, поэтому общее звучание системы сателлиты-сабвуфер получится равномерным и полновесным, практически не уступающим тому, которое обеспечивает полноформатная акустика сравнимой стоимости. Именно так получилось и с HTS 101 –  комплект обеспечивал мощный, динамичный и очень плотный звук, который заполнял весь объем комнаты. Сабвуфер в общей звуковой сцене никак себя не обнаруживал, казалось, что басы исходят непосредственно из миниатюрных сателлитов. Разумеется, это был всего лишь обман слуха, но обман очень убедительный!

Тональный баланс системы почти нейтральный, провал или подъем характеристики на мид-басе, в месте стыка частотных диапазонов сателлитов и сабвуфера практически не ощущается. У HTS 101 на удивление приятные средние частоты, с очень небольшим подъемом, за счет чего диалоги звучат очень чисто и артикулировано.

Хотя этот комплект предназначен в первую очередь для воспроизведения многоканальных дорожек кинофильмов,  музыка воспроизводится HTS 101 также весьма неплохо. Здесь также сказывается хорошая интеграция сабвуфера и сателлитов, за счет чего стереокартина получается равномерной и весьма протяженной.