1 декабря 2012

Непобежденные – B&W DM685!

Впервые полочная модель B&W DM685 завоевала звание «Лучшие европейские компактные колонки” в 2008 году по версии ассоциации EISA.

Когда утихли первые бурные восторги по поводу лауреатства, возник законный вопрос, почему награда досталась не самым продвинутым и дорогим напольным колонкам с индексом 683 из новой серии, а более скромным полочникам 685?  Все дело в том, что для массовых моделей (а именно к ним относится вся акустика 600-й серии) важнейшим критерием оценки является соотношение цена/качество, а по нему 685-м нет сегодня равных во всей Европе. Маркетологи и инженеры B&W совместными усилиями создали такую превосходную комбинацию звучания, отделки и цены, что ничего лучше за эти деньги вы не найдете.

Действительно, хотя FST-технологии в полочниках B&W 685 нет, все прочие высокие технологии присутствуют здесь по праву — ведь эта модель тоже старшая, пусть и среди двух полочных моделей. У колонок такой же алюминиевый купольный твитер с обратным рупором, поглощающим нежелательное излучение от тыльной стороны диффузора, который впервые появился в 1996 году в легендарных Nautilus (за 40 с лишним тысяч «зелени»). Кроме того, в новой серии 600 керамические магниты заменены неодимовыми, более компактными и дорогими. Благодаря этому удалось сократить расстояние между центрами среднечастотного динамика и твитера и сделать тем самым звуковые образы более сфокусированными. Улучшена и звуковая катушка — вместо круглого использован плоский ленточный провод с вертикальной намоткой, снижена масса и индуктивность, повышен КПД. Медные полюсные наконечники позволили уменьшить искажения, расширить динамический диапазон и улучшить прозрачность звучания. Новый материал подвеса алюминиевого купола понизил резонансную частоту и дал возможность ограничиться простейшим кроссовером 1-го порядка для твитера.

И  средние,  и  низкие  частоты  в  2-полосной  B&W  DM685 воспроизводит один 165-мм динамик, но зато с желтым кевларовым диффузором. Раньше такую роскошь можно было увидеть только в старших колонках B&W, но теперь технологи смогли существенно упростить  процесс  изготовления  и  сделать кевлар более доступным. Отметим также, что даже у полочных DM685 толщина стенок корпуса из MDF увеличена на 30% (с 15 до 20 мм), что самым положи тельным образом сказалось на качестве баса.

Есть исполнители, которым постоянно что-то мешает. Для того чтобы их таланты раскрылись по-настоящему, необходимо создать им идеальные условия. Но к B&W 685 это ни в коей степени не относится — они начинают петь сразу и в полный голос (разумеется, после хотя бы пары часов первоначального прогрева). Достаточно установить их на приличные подставки,  подать хороший сигнал, и они покажут все, на что способны. С первого такта бросается в глаза четкий, хорошо акцентированный, упругий и собранный бас. Затем ощущается просторная и широкая сцена, довольно точное позиционирование инструментов. А потом постепенно начинаешь осознавать, что и вокал подается живо, с хорошим напором и энергией и в то же время без ретуширования нюансов настроения. Компактный лауреат EISA мгновенно подкупает тем, что играет солидно и басовито — в отличие от большинства полочных конкурентов. Кроме того, даже придирчивые слушатели признают, что тональный баланс у колонок ровный и нейтральный. Возможно, самые тонкие детали B&W 685 воспроизводят слегка упрощенно, но по мере прогрева ситуация постепенно улучшается.

К тому же B&W 685 не так критичны к размещению вблизи стены — у них порт фазоинвертора направлен вперед,  на слушателя. Для hi-fi систем или домашних театров в небольших или среднего размера комнатах Вам нужны колонки, которые не занимают много места на полу, но такие, чтобы  их звук все же был способен подчинить себе пространство. Таковыми являются DM685 – и они пока непобедимы.